>>きのこのソテー<<
3〜4人分くらい?
材料: しめじ(1袋) エリンギ(1パック) しいたけ(1パック) エノキダケ(1束) たまねぎ(1個) オリーブオイル(適量) 白ワイン(3分の1カップほど) 黒酢(お好みの量で) バター(小さじ1ほど) 塩(適量) こしょう(適量) |
副菜で3〜4人分ほどだと思います。 前菜ならこの半分か4分の3くらいでいいかも。 1.しめじは底をとって手でばらします。 エリンギは縦に4分の1か、それを半分の長さに切ります。 しいたけは軸をとって傘を半分に切ります。 エノキはばらしだけでいいでしょう。 ためねぎはみじん切りで。 2.オリーブオイルでたまねぎを炒めます。 火が通ったらきのこを入れます。 エリンギ>しめじ>しいたけ>エノキの順。 順番守らなくても大して変わんないけど(つ∀`) 3.きのこがしなっとしてきたら弱火にして黒酢を加えてください。 きのこによくなじませてください。 4.バターを加えて溶かします。 5.白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばして少し煮れば出来上がり。 黒酢の量は好みで変えてください。 |