>>きのこのソテー<<

3〜4人分くらい?

 材料:
  しめじ(1袋)
  エリンギ(1パック)
  しいたけ(1パック)
  エノキダケ(1束)
  たまねぎ(1個)
  オリーブオイル(適量)
  白ワイン(3分の1カップほど)
  黒酢(お好みの量で)
  バター(小さじ1ほど)
  塩(適量)
  こしょう(適量)
 副菜で3〜4人分ほどだと思います。
 前菜ならこの半分か4分の3くらいでいいかも。
1.しめじは底をとって手でばらします。
  エリンギは縦に4分の1か、それを半分の長さに切ります。
  しいたけは軸をとって傘を半分に切ります。
  エノキはばらしだけでいいでしょう。
  ためねぎはみじん切りで。
2.オリーブオイルでたまねぎを炒めます。
  火が通ったらきのこを入れます。
  エリンギ>しめじ>しいたけ>エノキの順。
  順番守らなくても大して変わんないけど(つ∀`)
3.きのこがしなっとしてきたら弱火にして黒酢を加えてください。
  きのこによくなじませてください。
4.バターを加えて溶かします。
5.白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばして少し煮れば出来上がり。

黒酢の量は好みで変えてください。
少なくてもけっこうにおいはします。
黒酢が苦手な方はバターや塩こしょうの量を多めにしてみてください。
特にこしょうはきのことの相性がいいのでおすすめです。
バルサミコ酢でもおいしいと思いますよ。