>>トマトの和風チキンステーキ<<
2人分
材料: 鶏もも肉(400グラムほど) 白ワイン(適量) フルーツトマト(ミニトマト)(10個?) オリーブオイル(たっぷり) 醤油(オリーブオイルの半分〜6割くらい) 大葉(10枚) 塩(適量) こしょう(適量) サラダ油(適量) |
オリーブオイルはソース用です。たっぷり使います。 鶏肉には、縮まないようにフォークで数箇所穴を開けておきます。 1.まずソースを作りましょう。 ボウルにオリーブオイルを入れ、醤油(たまりがいいかな?)と しっかり混ぜます。 味を見て醤油の味が完全に負けてるようなら増やしてください。 2.フルーツトマトの葉っぱをとって、半分か4分の1に切ります。 大葉は千切りか粗いみじん切りにします。 トマトと大葉をソースに入れ、しっかり混ぜます。 3.フライパンにサラダ油をひき、熱します。 湯気がたつまで熱してください。 4.鶏肉を皮の方から入れて塩こしょうをします。 皮に焦げ色がついたら裏返して塩こしょう。 大さじかスプーンを使って白ワインを振ります。 強火でアルコールを飛ばし、弱火にします。 5.火が通ればもう一度裏返し、強火にして皮をパリっとさせます。 6.お皿に移してソースをかけていただきます。 |