>>トマトの和風チキンステーキ<<

2人分

 材料:
  鶏もも肉(400グラムほど)
  白ワイン(適量)
  フルーツトマト(ミニトマト)(10個?)
  オリーブオイル(たっぷり)
  醤油(オリーブオイルの半分〜6割くらい)
  大葉(10枚)
  塩(適量)
  こしょう(適量)
  サラダ油(適量)
 オリーブオイルはソース用です。たっぷり使います。
 鶏肉には、縮まないようにフォークで数箇所穴を開けておきます。
1.まずソースを作りましょう。
  ボウルにオリーブオイルを入れ、醤油(たまりがいいかな?)と
  しっかり混ぜます。
  味を見て醤油の味が完全に負けてるようなら増やしてください。
2.フルーツトマトの葉っぱをとって、半分か4分の1に切ります。
  大葉は千切りか粗いみじん切りにします。
  トマトと大葉をソースに入れ、しっかり混ぜます。
3.フライパンにサラダ油をひき、熱します。
  湯気がたつまで熱してください。
4.鶏肉を皮の方から入れて塩こしょうをします。
  皮に焦げ色がついたら裏返して塩こしょう。
  大さじかスプーンを使って白ワインを振ります。
  強火でアルコールを飛ばし、弱火にします。
5.火が通ればもう一度裏返し、強火にして皮をパリっとさせます。
6.お皿に移してソースをかけていただきます。