>>ホワイトソースの作り方<<

 

+ホワイトソースって作るの難しいんじゃないの?

と思っているあなたへ。

 

ホワイトソースは簡単です(σ'∀')σちぇけらー

 

だいたいグラタン用で4人分

 材料:
 ベース
  ふるった薄力粉(40グラムほど)
  牛乳(500cc)
  バター(40グラム)
 味付け
  塩またはコンソメ(適量)
 ベーシックなホワイトソースです。
1.まずは薄力粉をふるってください。
2.フライパンを熱してバターを溶かします。
  そこに薄力粉を混ぜてよく炒めます。
3.固まりきる前に牛乳を足してよく混ぜます。
  このタイミングがけっこう重要。
  ここをミスるとなんか粉っぽいソースになります(つ∀`)
4.以上でベースは出来上がりですが、これだけでは美味しくありません。
  用途に応じて塩かコンソメを少し足してください。
  カルボナーラやグラタンなら塩、スープならコンソメ。
5.完成('▽')やったー