>>ホワイトソースの作り方<<
+ホワイトソースって作るの難しいんじゃないの?
と思っているあなたへ。
ホワイトソースは簡単です(σ'∀')σちぇけらー
だいたいグラタン用で4人分
材料: ベース ふるった薄力粉(40グラムほど) 牛乳(500cc) バター(40グラム) 味付け 塩またはコンソメ(適量) |
ベーシックなホワイトソースです。 1.まずは薄力粉をふるってください。 2.フライパンを熱してバターを溶かします。 そこに薄力粉を混ぜてよく炒めます。 3.固まりきる前に牛乳を足してよく混ぜます。 このタイミングがけっこう重要。 ここをミスるとなんか粉っぽいソースになります(つ∀`) 4.以上でベースは出来上がりですが、これだけでは美味しくありません。 用途に応じて塩かコンソメを少し足してください。 カルボナーラやグラタンなら塩、スープならコンソメ。 5.完成('▽')やったー |