>>エリンギと筍のコンソメスープ<<

何人分にでも。

 材料:
  エリンギ(1パック)
  筍(水煮のもの・エリンギと同量くらい)
  たまねぎ(2分の1個)
  ベーコン(お好みで)
  コンソメ(適量)
  バター(適量)
  塩(適量)
  こしょう(適量)
  パセリ(適量)
1.エリンギ、筍、たまねぎ、ベーコンを小さく切ります。
  たまねぎ以外は短冊でいいです。
  スープにする分だけのお湯をやかんか何かで沸かしてください。
2・ホーロー鍋を火にかけてたっぷりのバターをひき、エリンギを炒めます。
  しなっとしてきたら筍、たまねぎ、ベーコンの順に入れ、
  たまねぎとベーコンを焦がさない程度に炒めます。
  塩こしょうで薄めに味付けをします。
3・お湯を入れ、コンソメを溶かします。
  コンソメの数は味を見ながら増やしてください。
  弱火で沸騰させないように熱し、隠し味にバターを入れます。
  バターの量は多すぎるとスープがあぶらっぽくなるので、
  加減をみながら少しずつ足すといいです。
  いただく時はパセリを振るとナイスです(*'∀')ノ