>>エリンギと筍のコンソメスープ<<
何人分にでも。
材料: エリンギ(1パック) 筍(水煮のもの・エリンギと同量くらい) たまねぎ(2分の1個) ベーコン(お好みで) コンソメ(適量) バター(適量) 塩(適量) こしょう(適量) パセリ(適量) |
1.エリンギ、筍、たまねぎ、ベーコンを小さく切ります。 たまねぎ以外は短冊でいいです。 スープにする分だけのお湯をやかんか何かで沸かしてください。 2・ホーロー鍋を火にかけてたっぷりのバターをひき、エリンギを炒めます。 しなっとしてきたら筍、たまねぎ、ベーコンの順に入れ、 たまねぎとベーコンを焦がさない程度に炒めます。 塩こしょうで薄めに味付けをします。 3・お湯を入れ、コンソメを溶かします。 コンソメの数は味を見ながら増やしてください。 弱火で沸騰させないように熱し、隠し味にバターを入れます。 バターの量は多すぎるとスープがあぶらっぽくなるので、 加減をみながら少しずつ足すといいです。 いただく時はパセリを振るとナイスです(*'∀')ノ |