>>菜の花と水菜とベーコンの和風スパ<<

2人分

 材料:
  スパゲティ
  菜の花
  水菜
  ベーコン
  オリーブオイル
  塩(たっぷりめ)
  薄口醤油(大さじ1ほど)
  酒(大さじ1ほど)
  みりん(大さじ1ほど)
 菜の花と水菜とベーコンの量はお好みで。
1.まずはスパを茹でます。もちろん塩をたっぷり入れます。
  茹で汁をソースに使うので、ベーコン炒める前に茹で始めます。
2.スパを茹で始めたらオリーブオイル少々でベーコンを炒めます。
  焦がさないように火を通し、ざく切りにした水菜と 菜の花を投入。
  塩をします。
3.しんなりしたら醤油と酒とみりんを大さじ1くらいずつ入れます。
  僕はおたまで適当に入れました(*'∀')
  強火にしてアルコールを飛ばします。
  そしてスパの茹で汁を大さじ3くらい入れます。
  これも僕は適当に入れました(*'∀')
  弱火で少し煮詰めます。
  これでソース完成。
4.スパが茹で上がったらくっつかないうちに
  たっぷりめのオリーブオイルを絡めてください。
  お皿にスパを盛ってソースをかけてできあがり。