>>菜の花と水菜とベーコンの和風スパ<<
2人分
材料: スパゲティ 菜の花 水菜 ベーコン オリーブオイル 塩(たっぷりめ) 薄口醤油(大さじ1ほど) 酒(大さじ1ほど) みりん(大さじ1ほど) |
菜の花と水菜とベーコンの量はお好みで。 1.まずはスパを茹でます。もちろん塩をたっぷり入れます。 茹で汁をソースに使うので、ベーコン炒める前に茹で始めます。 2.スパを茹で始めたらオリーブオイル少々でベーコンを炒めます。 焦がさないように火を通し、ざく切りにした水菜と 菜の花を投入。 塩をします。 3.しんなりしたら醤油と酒とみりんを大さじ1くらいずつ入れます。 僕はおたまで適当に入れました(*'∀') 強火にしてアルコールを飛ばします。 そしてスパの茹で汁を大さじ3くらい入れます。 これも僕は適当に入れました(*'∀') 弱火で少し煮詰めます。 これでソース完成。 4.スパが茹で上がったらくっつかないうちに たっぷりめのオリーブオイルを絡めてください。 お皿にスパを盛ってソースをかけてできあがり。 |