>>和風きのこのスープスパゲティ<<

えーと……4〜5人分?

 材料:
  スパゲティ
  きのこ
   └しめじ、エリンギ、しいたけ等。
    それぞれスーパーで売ってる1パックでいいです。
  ベーコン(4〜5枚ほど)
  水菜(適量。ひとり1房程度)
  バター(適量)
  みりん(適量)
  酒(適量)
  醤油(適量)
  塩(適量)
  すりおろししょうが(適量)
  刻みねぎ(適量)
 事前にポットでお湯を沸かしておいてください。
 まずスープを作りましょう。
 同時に別のコンロでスパゲティ用のお湯を沸かし始めましょう。
1.ベーコンは1センチ幅の短冊形に切ります。
  しめじは底を取り除き、手でばらします。
  エリンギは縦に半分に切った後、半分の長さに切り分け、
  それを縦に一口サイズに切りましょう。
  エリンギは薄くしすぎると歯ごたえが無くなるので気をつけてください。
  しいたけは軸を取り除き、傘の部分を薄く切りましょう。
2.フライパンかホーロー鍋を温め、バターを引きます。
  材料の量に合わせてたっぷりめに。
  ベーコンを入れ、強火で菜箸を使って揚げるようにさっと炒めます。
  焦がさないように気をつけてください。
  ベーコンに火が通ったらきのこを全部入れます。軽く塩を振り、
  しめじやエリンギがしんなりするまで炒めます。
3.フライパンを使っている場合は鍋に炒めた材料を移してください。
  ホーロー鍋を使っている場合はそのままでいいです。
  みりんと酒を入れて強火でアルコールを飛ばします。
  すりおろししょうがを入れ、そのまま軽く煮たらポットで沸かしておいた
  熱湯を人数分入れてください。
4.醤油とみりんで味を調えます。
  おたまを使って少しずつ入れるといいです。
  水菜とスパゲティで味が薄れるので、少し濃い目にしておきましょう。
  みりんを入れすぎると煮物みたいな味になるので気をつけてください。
  味が出来たら弱火で保温しておいてください。
5.ぐらぐらに沸騰したお湯に塩をたっぷり入れ、スパゲティを茹でます。
  茹で上がる直前に、スープの鍋に水菜を入れてさっと火を通します。
  水菜の歯ごたえが無くならないように注意してください。
6.スパゲティが茹で上がったら皿に移し、スープをかけて
  お好みで刻みねぎを散らしていただきます。