>>スパゲティの茹で方のコツ<<

 

 +スパゲティがなかなか上手くゆでられない!(;´д⊂)
 +書いてある通りの茹で時間で茹でたらノビちゃうよ!(;`Д´)

 という、そんなあなたに送ります。

 

 ザ・スパゲティの上手な茹で方!('▽')

 

 さて製品袋に書かれてある通りの茹で時間で茹でると、スパゲティがふにゃふにゃになってしまうのは何故でしょう。その理由はだいたい以下の3点にあります。

1.茹でたあと容器に移すのが遅い
2.茹でたあとソースと絡めるまでに時間を置いている
3.そもそも製品袋に書かれてある茹で時間は、アルデンテの茹で時間ではない

(;`Д´)え!

 と思ってしまったあなた。そうです、製品袋に書かれてある茹で時間の目安は、「こんだけ茹でれば絶対食べれるよ」時間なのです。だからその時間どおりに茹でると、ちょっとノビちゃいます。
 というわけで解決策はただひとつ。

「茹でながら1本すくって食べてみよう」

 これ。ある程度茹でれてきたかなーと思ったら、菜箸などで1本とって食べてみてください。コリコリした芯が無くなるか無くならないかくらいがベストの茹で具合です。そうなったらすぐにお湯から出し、水気を切ってソースと絡めてください。しっかり水気を切らないと、その残った水分を吸ってせっかくのアルデンテが台無しになります。

 なおパスタを茹でる時は、必ずお湯にたっぷり食塩を溶かしましょう。食塩を入れないとソースの味がかなり濃くないと美味しくなりませんよ!