>>白身魚のホイル焼き<<
2人分
材料: 白身魚の切り身(400グラムほど、鰆とか鱈とか) 長いも(適量) 白だし(適量) 卵白(1個分) 春菊(1株) 塩(適量) 酒(適量) ポン酢(適量) |
白身魚は鰆(さわら)や鱈(たら)など、淡白なもので。 長いもは切り身にかけるので、お好みの量で。 1.アルミホイルを広げて魚の切り身をのせ、軽く塩をし、酒を少しだけ 振りかけます。 2.長いもをすりおろして卵白と合わせ、白だしを少し入れてよく混ぜます。 薄味にしておきます。 3.長いもを切り身にかけ、ざく切りにした春菊をのせます。 4.アルミホイルを閉じてオーブンで10分ちょっと蒸し焼きにします。 5.ポン酢をかけていただきます('▽') |