>>パンを使った簡単グラタン<<
2人分
材料: ホワイトソース(市販の2人分でいいです) └ホワイトソースの作り方はこちら 食パン(2枚) ベーコン(1枚) たまねぎ(4分の1個) チーズ(適量・粉チーズでも可) パン粉(適量) バター(適量) 塩(適量) 黒こしょう(適量) |
ベーコンの代わりにきのこやほうれん草、ホタテなどでも。 なんでもいいです(´∀`) 1.ベーコンは短冊状、たまねぎはみじん切りにします。 2.フライパンにバターをひいてたまねぎを炒めます。 色がついてきたらベーコン投下。焦がさない程度に炒めます。 塩少しと黒こしょう少しで味付けしてください。 いったんお皿に移しましょう。 3.トースターで食パンを焼きます。 焼いている間にフライパンでホワイトソースを軽く温めます。 食パンが焼けたらバターまたはマーガリンをたっぷり塗ります。 両面に塗ってください。 4.グラタン皿にバターを塗り、食パンを一口サイズに ちぎって並べます。 ベーコンとたまねぎを盛り付け、ホワイトソースをかけます。 パン粉をまぶしてチーズをかけ、オーブンで焼きます。 高温にしすぎると中まで火が通りません。 チーズに程よい焦げ色がつけば出来上がりです。 |