>>きのこと鶏肉のペンネグラタン<<

2人分

 材料:
  ホワイトソース(市販の2人分でいいです)
    └ホワイトソースの作り方は
こちら
  鶏むね肉(100グラム)
  しめじ(2分の1袋)
  エリンギ(1本)
  たまねぎ(4分の1個)
  ペンネ(100グラムほど)
  バター(適量)
  黒こしょう(適量)
  塩(適量)
  チーズ(適量・粉チーズ可)
  ローリエ(あれば)
  パン粉(適量)
 ペンネ以外のパスタでも美味しいですよ。
 鶏肉はグラタンにはむね肉がいいと思いますが、
 ジューシーな方がお好みならもも肉でも。
1.たまねぎをみじん切りにして水でさらします。
  しめじは底を除いてばらします。
  エリンギは縦に半分に切り、その半分の長さに切って、
  一口サイズの短冊状に切ります。
  鶏肉も一口サイズに切ってください。
  ペンネのお湯(塩たっぷり)を沸かします。
2.たまねぎの水気を切って、バターをひいたフライパンで炒めます。
  色がついてきたらいったんお皿かなにかに移します。
3.しめじとエリンギをバターで炒めます。
  味付けは黒こしょうで。スパイシーになり過ぎない程度に。
  よくわからないなら味見をしながら少しずつ振ってください。
  しなっとしてきたらお皿に移します。
4.同じフライパンで鶏肉を菜箸などで転がしながら炒めます。
  軽く塩をしておきましょう。これもお皿に移します。
5.ペンネを茹でます。
  茹で上がる少し前に、ローリエがあれば入れてみましょう。
  香りがとてもよくなります。
6.フライパンでホワイトソースを温めます。
  オーブンで焼くので軽くでいいです。
7.グラタン皿にバターを塗って具をもりつけ、
  ホワイトソースをかけます。
  パン粉をまぶしてチーズをかけ、オーブンで焼きます。
  あまり高温にすると中まであったかくならないので注意。
  チーズに程よく焦げ色がついてくれば出来上がりです。