>>きのこと鶏肉のペンネグラタン<<
2人分
材料: ホワイトソース(市販の2人分でいいです) └ホワイトソースの作り方はこちら 鶏むね肉(100グラム) しめじ(2分の1袋) エリンギ(1本) たまねぎ(4分の1個) ペンネ(100グラムほど) バター(適量) 黒こしょう(適量) 塩(適量) チーズ(適量・粉チーズ可) ローリエ(あれば) パン粉(適量) |
ペンネ以外のパスタでも美味しいですよ。 鶏肉はグラタンにはむね肉がいいと思いますが、 ジューシーな方がお好みならもも肉でも。 1.たまねぎをみじん切りにして水でさらします。 しめじは底を除いてばらします。 エリンギは縦に半分に切り、その半分の長さに切って、 一口サイズの短冊状に切ります。 鶏肉も一口サイズに切ってください。 ペンネのお湯(塩たっぷり)を沸かします。 2.たまねぎの水気を切って、バターをひいたフライパンで炒めます。 色がついてきたらいったんお皿かなにかに移します。 3.しめじとエリンギをバターで炒めます。 味付けは黒こしょうで。スパイシーになり過ぎない程度に。 よくわからないなら味見をしながら少しずつ振ってください。 しなっとしてきたらお皿に移します。 4.同じフライパンで鶏肉を菜箸などで転がしながら炒めます。 軽く塩をしておきましょう。これもお皿に移します。 5.ペンネを茹でます。 茹で上がる少し前に、ローリエがあれば入れてみましょう。 香りがとてもよくなります。 6.フライパンでホワイトソースを温めます。 オーブンで焼くので軽くでいいです。 7.グラタン皿にバターを塗って具をもりつけ、 ホワイトソースをかけます。 パン粉をまぶしてチーズをかけ、オーブンで焼きます。 あまり高温にすると中まであったかくならないので注意。 チーズに程よく焦げ色がついてくれば出来上がりです。 |