>>ほうれん草とベーコンのグラタン<<
2人分
材料: ホワイトソース(市販の2人分でいいです) └ホワイトソースの作り方はこちら ベーコン(3枚ほど) たまねぎ(4分の1個) ほうれん草(3株ほど) バター(適量) 塩(適量) こしょう(適量) チーズ(適量・粉チーズ可) パン粉(適量) |
1.ベーコンは短冊状、たまねぎはみじん切り、 ほうれん草は半分か3分の1くらいにざくっと切ります。 2.ほうれん草をさっと塩茹でします。 あまり濃い塩水でなくていいです。 3.フライパンにバターをひき、たまねぎを炒めます。 色がついてきたらベーコンを入れて一緒に炒めます。 塩こしょうをしましょう。 4.茹でたほうれん草を水気を切ってフライパンへ。 たまねぎ、ベーコンと一緒に少し炒めます。 5.ほうれん草のかさが減り、しんなりしたらホワイトソースを入れます。 弱火で混ぜながら温めてください。 6.グラタン皿にバターを塗り、5.で混ぜたホワイトソースを入れます。 パン粉をまぶし、チーズをかけてオーブンで焼きます。 高温にしすぎると中まで熱が通らないので注意してください。 チーズに程よく焦げ色がつけば出来上がりです。 |