>>ほうれん草とベーコンのグラタン<<

2人分

 材料:
  ホワイトソース(市販の2人分でいいです)
    └ホワイトソースの作り方は
こちら
  ベーコン(3枚ほど)
  たまねぎ(4分の1個)
  ほうれん草(3株ほど)
  バター(適量)
  塩(適量)
  こしょう(適量)
  チーズ(適量・粉チーズ可)
  パン粉(適量)
1.ベーコンは短冊状、たまねぎはみじん切り、
  ほうれん草は半分か3分の1くらいにざくっと切ります。
2.ほうれん草をさっと塩茹でします。
  あまり濃い塩水でなくていいです。
3.フライパンにバターをひき、たまねぎを炒めます。
  色がついてきたらベーコンを入れて一緒に炒めます。
  塩こしょうをしましょう。
4.茹でたほうれん草を水気を切ってフライパンへ。
  たまねぎ、ベーコンと一緒に少し炒めます。
5.ほうれん草のかさが減り、しんなりしたらホワイトソースを入れます。
  弱火で混ぜながら温めてください。
6.グラタン皿にバターを塗り、5.で混ぜたホワイトソースを入れます。
  パン粉をまぶし、チーズをかけてオーブンで焼きます。
  高温にしすぎると中まで熱が通らないので注意してください。
  チーズに程よく焦げ色がつけば出来上がりです。