>>鶏肉の赤ワイン蒸し<<
2人分
材料: 鶏もも肉(400グラムほど) 赤ワイン(適量) 塩(適量) こしょう(適量) ハーブ(バジルかローズマリー・粉末でも可・適量) サラダ油(適量) |
ハーブは、まあ無くてもいいです。 無い場合は塩を少し多めに。 1.鶏肉はフォークで数箇所刺しておきます。 焼いて縮まないようにするためです。 2.熱したフライパンにサラダ油をひきます。 湯気がたつまで熱してください。 3.鶏肉を皮のほうを下にして入れ、塩こしょうをします。 皮に焦げ色がついたらひっくり返し、こっちも軽く塩こしょう。 赤ワインをフライパン全体にまんべんなく、 薄く広がるように入れます。 強火でアルコールを飛ばしたら弱火にします。 4.フタをして5分ほど蒸します。 5分経ったら刻んだ、または粉末のハーブを軽く振り、 またフタをします。 火を消して1分ほど置き、ひっくり返して強火にし、 皮がパリっとするように焼けば出来上がりです。 >>つけあわせъ(`ー゜) |