>>鶏肉の赤ワイン蒸し<<

2人分

 材料:
  鶏もも肉(400グラムほど)
  赤ワイン(適量)
  塩(適量)
  こしょう(適量)
  ハーブ(バジルかローズマリー・粉末でも可・適量)
  サラダ油(適量)
 ハーブは、まあ無くてもいいです。
 無い場合は塩を少し多めに。
1.鶏肉はフォークで数箇所刺しておきます。
  焼いて縮まないようにするためです。
2.熱したフライパンにサラダ油をひきます。
  湯気がたつまで熱してください。
3.鶏肉を皮のほうを下にして入れ、塩こしょうをします。
  皮に焦げ色がついたらひっくり返し、こっちも軽く塩こしょう。
  赤ワインをフライパン全体にまんべんなく、
  薄く広がるように入れます。
  強火でアルコールを飛ばしたら弱火にします。
4.フタをして5分ほど蒸します。
  5分経ったら刻んだ、または粉末のハーブを軽く振り、
  またフタをします。
  火を消して1分ほど置き、ひっくり返して強火にし、
  皮がパリっとするように焼けば出来上がりです。

>>つけあわせъ(`ー゜)
 これがいいよ!>>
ジャガイモの炒め物
 葉ものの温野菜も合いますよ。